Электронный атлас

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований 24 и 25 октября 2011 года проведена Международная конференция по фундаментальным проблемам устойчивого развития в системе природа – общество – человек.

В работе конференции приняли участие более 120 человек, среди них 20 дистанционных групп – ученые и молодые специалисты из Казахстана, Украины, Киргизии, а также России, Швейцарии, США и Канады.

Российские участники конференции представляли практически все регионы России.

На пленарном заседании (24 октября2011 г.) были прочитаны доклады ведущих отечественных и зарубежных учёных с по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития в системе природа – общество – человек.

В рамках конференции 25 октября2011 г. были проведены четыре круглых стола по секциям. Среди них секции:

  • Прорывные идеи и технологии;
  • Проблемы образования;
  • Проблемы реализации прорывных проектов устойчивого развития;
  • Проблемы языка.

Одним из важных результатов конференции является открытие специализированной выставки научной, научно-популярной и периодической литературы «Научная школа устойчивого развития: история и перспективы».

По итогам проведенной Международной конференции принята резолюция:

  1. Одобрить проведение в сентябре-октябре2012 г. Международной       интернет-конференции «Наше общее будущее – это наше общее дело», посвященной 155-летию  выдающегося русского мыслителя и ученого К.Э.Циолковского. В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:
  • Почему Человечеству необходимо устойчивое развитие?
    • Почему, несмотря на огромные усилия ООН, не удается переломить негативные тенденции и обеспечить устойчивое развитие планетарной Жизни?
    • Почему официальная наука не дает адекватного глобальным угрозам решения проблемы?
    • Существует ли возможность научного и технологического решения проблемы? Если да, то, на каких принципах – законах и в какие сроки?
    • Как измерить устойчивость развития в разных сферах жизнедеятельности общества и как определить состояние окружающей социально-природной среды?
    • Что и как нужно изменить в глобальной системе управления, чтобы обеспечить устойчивое развитие с учетом крайне опасных внешних и внутренних угроз?
    • В мире 7 миллиардов человек. И каждый человек хочет быть счастливым, несмотря ни на какие угрозы. Брошен вызов. Как на него ответить?
    • Какой должна быть стратегия мирового сообщества, чтобы сохранить развитие планетарной Жизни в долгосрочной перспективе в условиях глобальных вызовов и угроз?
  1. Поддержать предложение по проведению в2012 г. Международного круглого стола с обсуждением перспектив развития и возможностей реализации проекта Ноо-Конституции Человечества, как правовой формы фундаментальных законов реального мира.
  2. Учитывая неослабевающую угрозу распада существующей мировой финансовой системы, обусловленную разрастающимся спекулятивным капиталом, необеспеченным реальной мощностью и достигшим к 2011 году астрономических размеров (по некоторым оценкам 1,5 квадриллиона долларов США), а также то, что меры, предлагаемые странами – участниками глобального кризиса недостаточны и не уменьшают размеры «мыльного пузыря», что «подогревает» негативные тенденции мировой экономики и обостряет глобальный кризис, требуется принятие дополнительных, срочных мер.

В этой связи участники конференции единогласно присоединяются к призыву Линдона Ларуша и Хельги-Цепп Ларуш, направленному на оздоровление мировой финансовой системы посредством принятия необходимых первоочередных мер, включая:

  • возрождение рузвельтовского закона Гласса-Стиголла (от 13.06.1933), запрещающего банкам осуществлять коммерческие операции по вкладам населения, а также выделяющего в глобальной банковской системе деятельность по инвестированию реальной экономики и перспективных инфраструктурных проектов;
  • принятие системы фиксированных обменных курсов странами – участниками;
  • государственную поддержку промышленных банков, осуществляющих инвестирование проектов реальной и в том числе инновационной экономики на основе системы фиксированных обменных курсов;
  • заключение и реализация долговременных (около 50 лет) государственных контрактов с центральным банком страны и системой промышленных банков с целью создания условий для перехода к устойчивому инновационному развитию стран – участниц глобального процесса сохранения развития планетарной жизни на земле.
  1. Поддержать инициативу компании «New Polymer System» (Астана), ТОО «Алькор» (Алматы) и Научной школы устойчивого развития (Дубна) по созданию промышленно-технологического комплекса – опытно-технологической базы новейших энергоэффективных технологий на базе машиностроительного завода «Алькор» в городе Алматы.
  2. Инициировать создание университетского комплекса непрерывного самообразования в интересах устойчивого инновационного развития с использованием ценностно-смысловой методологии Научной школы устойчивого развития.
  3. Поддержать деятельность Научной школы устойчивого развития «Дубна», Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Удмуртского государственного университета по подготовке кадров в области устойчивого инновационного развития.
  4. Поздравить Научную  школу устойчивого развития с присуждением ордена «Слава России» как международного общественного признания большого вклада в развитие фундаментальной науки устойчивого развития.
  5. Выразить признательность и благодарность руководству Университета «Дубна» и оргкомитету за высокое качество организации и системно-технического обеспечения проведенной конференции.

Видеоархив

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика