Научно-образовательные лекции, посвященные 150-летию В.И.Вернадского, «Стратегия глобального устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций» | Электронный атлас

Научно-образовательные лекции, посвященные 150-летию В.И.Вернадского, «Стратегия глобального устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций»

DSC09162

По инициативе кафедры устойчивого инновационного развития Университета «Дубна» и Научной школы устойчивого развития, Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Открытого интернет-университета диалога цивилизаций для студентов, аспирантов и преподавателей 25 и 26 марта 2013 года в Университете «Дубна» прошли первые научно-образовательные лекции, посвященные 150-летию В.И.Вернадского, по программе «Стратегия глобального устойчивого развития на основе партнерства цивилизаций».
Открытие мероприятия состоялось 25 марта, в котором приняли участие более 80 человек — представители Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Международного университета природы, общества и человека «Дубна».
Программа мероприятия ориентирована на формирование лидеров нового поколения. Время лидерства нового поколения – это эпоха глобальных реформ – трансформаций. Как справедливо отмечают авторы, именно те, кто обладает искусством стратегического мышления, становятся лидерами политических и общественных движений, наций и государств, успешных деловых структур, научных школ.
Программа мероприятий включала интересные научные доклады, лекции, семинары и дискуссии.
В увлекательной форме лекций и дискуссий видение проблем современной цивилизации представил доктор экономических наук, профессор Юрий Владимирович Яковец, просто и ясно изложил основы стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций.
Почему именно партнерство? Ведь, существует много форм конструктивного взаимодействия. ООН провозгласила нулевые годы нового столетия временем диалога цивилизаций. Диалог идет, а перехода к устойчивому развитию не наблюдается. Именно партнерство цивилизаций должно стать гарантом достойного и эффективного ответа на глобальные вызовы.
Почему цивилизации – а не государства, социальные слои и т.д.? Потому, что именно дюжина локальных цивилизаций пятого поколения, а не более 200 суверенных государств разного масштаба являются в XXI веке основными «агентами» на геополитической арене.
Слушатели отметили научный доклад «Русский космизм, глобальный кризис и устойчивое развитие», в котором профессор Б.Е.Большаков убедительно показал, что современный реальный мир представляет систему вложенных циклов, сопровождающихся кризисами и конфликтами различного масштаба, раздирающими хроноцелостный процесс развития на отдельные «куски» подъема и спада, которые трудно увязать с устойчивым развитием. В докладе показано, что нельзя привести примера устойчивого развития какого-либо живого объекта (в том числе – государства, цивилизации) на протяжении всего времени его Жизни. Не бросается в глаза какой-либо физический закон, известный западной науке, на котором можно было бы построить науку устойчивого развития.
И, тем не менее, Жизнь как космопланетарный процесс на протяжении 4-х миллиардов лет демонстрирует удивительную способность сохранять развитие, несмотря на огромное множество факторов негативного внешнего и внутреннего воздействия. Эта способность Живого разрешать противоречие между индивидуальной смертностью и космопланетарной вечностью Жизни явилась основой выдающегося открытия Русской Научной школы фундаментального закона циклического сохранения развития Жизни как космопланетарного явления (Н.А.Умов, Д.И.Менделеев, С.А.Подолинский, К.Э,Циолковский, В.И.Вернадский, Э.Бауэр, П.Г.Кузнецов). В дальнейшем в работах Международной Научной школой устойчивого развития было показано, что следствием этого закона, его проекцией являются множество других законов, справедливых в тех или иных частных системах координат. Среди них: закон циклической смены биологических видов, закон циклической смены поколений, закон циклической смены технологий, закон циклического экономического развития и другие. Все они дают возможность управлять процессом перехода из одного качества в другое, процессом выхода из кризиса с целью сохранения дальнейшего развития глобальной системы в долгосрочной перспективе.
В чем содержательный смысл закона сохранения циклического развития? Прежде всего, в том, что он прошел проверку космогеологическим и историческим временем и выражает сущность именно развития Жизни, а не ее деградации.
Развитие является устойчивым на определенном цикле существования Живой системы, если в течение этого периода имеет место неубывающий рост эффективности использования потребляемой мощности.

Во время проведения мероприятия была организована выставка «Книги в подарок», где были представлены работы В.И.Вернадского, Русской научной школы и Научной школы устойчивого развития, электронные издания Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева.

Всем слушателям цикла лекций 25 и 26 марта вручили именной сертификат авторов программы обучения и памятные подарки.
Слушатели, желающие продолжить обучение, могут поступить в магистратуру «Проектное управление устойчивым развитием» (подробности на сайте).

На наш взгляд, прошедшие лекции обладают важнейшими свойствами:
1. Они востребованы практически каждым человеком, желающим получить качественное образование;
2. Они уникальны и являются базисной инновацией, выражающей положения формирующейся новой парадигмы, устремлены не на закрепление и адаптацию к проявлениям деградации, а на прорыв в будущее посредством развития творческого стратегического мышления.

Спасибо докладчикам Борису Евгеньевичу Большакову, Юрию Владимировичу Яковцу, организаторам и руководству Университета «Дубна», кафедры устойчивого инновационного развития и Научной школы устойчивого развития, Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева за увлекательное путешествие в мир науки, культуры, теории, методологии и технологии устойчивого развития.

Фотоотчет

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика